В помощь практикующему

mudra

В помощь практикующему.

 

Если вы новичок в Кундалини йоге, пожалуйста, просмотрите описание некоторых базовых техник, применяемых на занятиях Кундалини йогой.

 

Дыхание – это один из основных инструментов практикующего Кундалини Йогу. Мастерское владение дыханием служит основой для:

- поддержания здоровья и жизненной силы;

- открытия богатой палитры эмоций и их творческого потенциала;

- контроля настроения;

- развития концентрации;

- поддержания чувства единения с высшим.

Кундалини Йог исследует дыхание и искореняет привычку игнорировать его. Рассматривайте дыхание как нечто большее, чем просто вдох и выдох. Учитывайте, что дыхание и его динамика связаны с динамикой эмоций и мыслей в целом.

Простое Естественное Дыхание – при правильном выполнении этого дыхания пупок движется наружу на вдохе, и внутрь при выдохе. Мы используем вдох, чтобы расшириться по горизонтали, а выдох – для расширения по вертикали.

Глубокое Медленное Дыхание (Йоговское Дыхание) – это первая техника, которой нужно обучиться после того, как вы освоили Простое Естественное Дыхание. Глубокое Медленное Дыхание полностью использует объем легких, в нем задействованны три отдела: Брюшная (нижняя) часть; Грудная (средняя) часть; Ключичная (верхняя) часть. Глубокое Медленное Дыхание начинается с заполнения воздухом нижней части легких, затем расширяется грудная клетка, и в последнюю очередь поднимаются верхние ребра и ключицы. Выдох происходит в обратном порядке: сначала воздух выходит их верхнего отдела , потом из среднего, а затем брющная полость втягивается внутрь и вверх, в то время как Пупочный Центр притягивается к позвоночнику.

Дыхание Огня (Агни Пран)- это одна из базовых техник, используемых в Кундалини Йоге. Дыхание Огня сопровождает  выполнение многих поз и имеет множество благотворных эффектов. Дыхание Огня быстрое, ритмичное и непрерывное. Вдох равен выдоху, между ними нет паузы (примерно 2-3 цикла в секунду). Дыхание Огня осуществляется с помощью Пупочного Центра и Солнечного сплетения. На выдохе воздух с силой выталкивается через нос, за счет того что Пупочный Центр и Солнечное сплетение резко втягиваются внутрь по направлению к позвоночнику. На вдохе мыщцы брюшного пресса расслабляются, диафрагма прогибается вниз и воздух входит внутрь без дополнительных усилий.   

 

Мудры – это определенное положение кистей рук, которое замыкает энергетические потоки и направляет рефлекторные реакции в мозг. Руки – это клавиатура для ввода данных в энергетическую систему ума и тела. Каждый палец связан с планетарной энергией и качествами, ассоциируемыми с этой планетой.

Большой палец ассоциируется с личностью человека. Дотрагиваясь большим пальцем до каждого из остальных пальцев, вы достигаете определенного результата.

Гьян Мудра (печать знания) – одна из наиболее широко используемых, подразделяется на активную и пассивную формы.

Пассивная форма – нужно соединить кончики больших и указательных пальцев. Эта мудра стимулирует знание, мудрость и восприимчивость. Энергия указательного пальца ассоциируется с Юпитером, представляющим расширение.

Активная форма – нужно загнуть указательный палец под большой так, что ноготь указательного пальца дотрагивается до внутреннего изгиба большого пальца. Применяется в практике мощных пранаям и упражнений.

Шуни Мудра (печать Терпения) образуется при соединении среднего и больших пальцев. Считается, что эта мудра дает терпение, проницательность и способность принимать обязательства. Средний палец ассоциируется с планетой Сатурн, которая представляет выполнение задач, закон кармы, принятие ответственности и мужество в следовании долгу.

Сурья Мудра, или Рави Мудра (печать Солнца, печать Жизни) образуется при соединении больших и безымянных пальцев. Практика этой мудры дает хорошее здоровье, силу побеждать, восстанавливает энергии и укрепляет нервную систему. Качества безымянного пальца ассоциируются с Солнцем и Ураном. Солнце представляет энергию, здоровье и сексуальность. Уран отвечает  за сильную нервную систему, интуицию и изменения.

Буддхи Мудра (печать ментальной ясности) – нужно поместить кончик мизинца на кончик большого пальца. Это дает возможность для ясной и интуитивной коммуникации, стимулирует психическое развитие. Мизинец символизирует Меркурий, отвечающий за сообразительность и ментальную силу в коммуникации.

Молитвенная Мудра – ладони рук прижаты друг к другу, чтобы нейтрализовать позитивную (правую, мужскую) и негативную (левую, женскую) стороны тела. Эта мудра балансирует полушария мозга, всегда используется для центрирования и настройки вместе с Ади Мантрой при подготовке к выполнении крийи.

 

Бандхи – это замки, применяемые к некоторым частям тела и направляющие течение праны (жизненной энергии) и апаны (энергии очищения). Замки – это базовые техники, аккумулирующие результаты усилий практикующего. Они позволяют достичь равновесия, которое оказывает огромное воздействие на всю систему тела и ума.

Существует три основных замка: Шейный Замок (Джаландхара Бандха), Диафрагмальный Замок (Уддияна Бандха), Корневой Замок (Мулабандха). Когда все эти три замка применяются вместе, в правильной позе и с должной концентрацией, это называется Великий Замок (Махабандха).

Шейный замок (Джаландхара Бандха)- это первый, основной и наиболее часто используемый. Для выполнения Шейного замка нужно сесть удобно, выпрямить позвоночник, приподнять грудную клетку и одновременно с этим потянуть заднюю поверхность шеи, притягивая подбородок шее. Очень важно не наклонять голову ни вперед, ни в стороны, голова должна оставаться в центральном положении, мышцы шеи и горла не напряжены. Обычно шейный замок применяется при задержке дыхания на вдохе и на выдохе.

Этот замок направляет движение праны в центральный канал через шею. Он собирает энергию, которая генерируется  в верхних отделах ствола головного мозга, предотвращает перепады кровяного  давления, которые могут быть вызваны упражнениями или дыханием, стимулирует щитовидную и паращитовидные железы, помогает удерживать энергию Лунного центра в подбородке.

Диафрагмальный замок (Уддияна Бандха) – этот замок считается очень важным, так как позволяет пранической энергии проникать в центральный канал позвоночника сушумну и вверх до области шеи. Он всегда выполняется на выдохе. Нельзя его выполнять на полный желудок.

Для выполнения Диафрагмального замка нужно сесть в удобную позу, сделать глубокий вдох и затем полностью выдохнуть весь воздух, подтянуть область брюшной полости назад к позвоночнику и вверх, приподнять грудную клетку и задержать дыхание насколько это возможно, не напрягаясь. Затем отпускаем замок, расслабляя брюшную полость и постепенно делая вдох. Шейный замок в тоже время не отпускаем.

Диафрагмальный замок также помогает удерживать энергию Лунного центра, а также сохранить энергию Солнечного центра, находящего в солнечном сплетении. Замок усиливает элемент Огня и открывает сердечную чакру. Доброта, сострадание и терпение становятся доступными. Этот замок массирует кишечник и сердечную мышцу, стимулирует процессы очищения, замедляет процессы старения.

Корневой замок (Мулабандха) – самый сложный из всех 3-х замков. Он координирует, стимулирует  и балансирует энергию в области прямой кишки, половых органов и пупочного центра. Он трансформирует избыточную сексуальную энергию в творческую и оздоравливающую. Этот замок часто применятся в конце упражнения для закрепления эффекта. Обычно используется вместе с шейным замком. Корневой замок выполняется с задержкой дыхания, как на вдохе, так и на выдохе. Это плавное движение, состоящее из 3-х частей. Вначале нужно сжать анальный сфинктер и втянуть его внутрь, затем необходимо напрячь мышцы половых органов, чтобы сжать уретральный тракт. И затем втягивается пупочный центр, нижние мышцы живота притягиваются к позвоночнику так, что прямая кишка и половые органы оказываются притянутыми к пупочному центру.

Главная функция этого замка состоит в смешении праны и апаны в пупочном центре. Корневой замок изменяет их направление так, что апана течет вверх, а прана – вниз к пупочному центру. Комбинация этих энергий вызывает психический жар, который высвобождает энергию Кундалини. Мулабандха стимулирует правильное течение спинномозговой жидкости, а также начинает процесс трансформации физического плана в тонкий план.